Здоровье и безопасность детей


 
 
 
 
 

Уважаемые родители! Зима - время повышенной опасности на водоемах. Соблюдайте правила безопасности на льду, чтобы не случилось беды.
Объясняйте детям правила безопасного поведения.
Правила безопасности на льду:
1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледо­выми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
2. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоя­нии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.         
3. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце, которого закреплен груз 400 - 500 грам­мов, на другом - изготовлена петля.
Если че­ловек оказался в воде, то должен из­бавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, поста­раться выползти на крепкий лёд. Про­ще всего это сделать, втыкая в лед нож или любой другой острый пред­мет, имеющийся под рукой.
Из уз­кой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. В большой полынье взбираться на лёд необходимо в том месте, где произошло падение. В реке с сильным тече­нием надо стараться избегать стороны, куда ухо­дит вода, чтобы не оказаться втяну­тым под лёд. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лёд слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок.
Если вы оказываете помощь провалившемуся  человеку, то необходимо подползти к нему, протягивая палку, веревку, лестницу и другие подручные средства, а затем, отползая назад, вытянуть его из воды.
Первая помощь людям, извлечённым из во­ды, должна быть направлена на быстрейшее восстановле­ние температуры тела, активное согревание всеми имеющи­мися средствами.
Пребыва­ние в ледяной воде в течение 10-15 минут опасно для жизни.
 Вытащив пострадавшего, следует: немедленно переодеть его во всё сухое, дать съесть несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согре­ется. Для этого на берегу нужно раз­вести жаркий костер. Как бы потер­певший себя ни чувствовал и чтобы, ни говорил, он должен несколько часов находиться в тепле, как можно быстрее постарайтесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.
Помните! При оказании помощи челове­ку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя да­вать ему алкогольные напитки. Алкоголь, расслабляя скованные холодом сосуды конечностей, усилит поступ­ление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком слу­чае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела малоэффек­тивно
 
 
 
 
 
 
С 15 декабря 2014 года по 14 января 2015 года в МБДОУ ДС проводилась профилактическая операция по безопасности дорожного движения "Зимние каникулы". Для детей проведены тематические занятия, конкурсы, викторины

 на знание правил дорожной безопасности.
Проведены тренировочные занятия на учебных перекрестка, макетах.

Памятки по безопасности дорожного движения

 И у светофора можно встретить опасность.

Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются. 
На улице крепко держите ребенка за руку!

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо.

 Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.
Помните!

 Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая.
 
 Памятка по перевозке детей в автомобиле
 
  • Дети до 12 лет должны сидеть на заднем сиденье автомобиля при отсутствии на переднем сидении специального детского удерживающего устройства.
  • Все приспособления безопасности должны быть правильно подобраны в соответствии с возрастом ребенка. Очень важно убедиться в том, что ребенок правильно пристегнут в соответствии со своим размером и весом.
  • Для детей от 3 до 8 лет рекомендуется использовать детское кресло со специальной системой ремней безопасности. Оно уменьшает возможность получения травм на 70%.
  • Пристегивайтесь ремнями безопасности, даже если ваш автомобиль оснащен воздушными подушками безопасности. Пристегиваясь ремнями безопасности, вы уменьшаете риск несчастных случаев с летальным исходом на 45%.
  • Приучайте детей к хорошим привычкам и сделайте так, чтобы они чувствовали ответственность. Объясняйте им, как надо себя вести, и показывайте хороший пример.
 
 
Памятка по действиям при экстренных ситуациях (Единая дежурно-диспетчерская служба г.Челябинска) *****************************************************************************************

Профилактическая операция "Зимние каникулы"



В детском саду с 20 декабря 2013 года по 13 января 2014 года проходила профилактическая операция "Зимние каникулы". В ходе мероприятия для детей проведены тематические занятия, профилактические беседы, отработка навыков безопасности на  макетах учебных перекрестков, конкурсы загадок и т.д. Дети вместе с родителями рисовали странички к книжкам-самоделкам "Виды транспорта", "Правила дорожного движения в картинках", делали макеты транспортных средств.

*****************************************************************************************



Загадайте детям загадки.


Шипит и злится,
Воды боится,
С языком, а не лает,
Без зубов, а кусает.
(Огонь)
Всё ест – не наедается,
А пьёт – умирает.
(Огонь)
Рыжий зверь в печи сидит,
Рыжий зверь на всех сердит.
Он от злости ест дрова
Целый час, а может, два.
Ты его рукой не тронь:
Искусает всю ладонь.
(Огонь)
Кто с огнём не осторожен,
У того пожар возможен.
Дети, помните о том,
Что нельзя шутить........(Огнём)
Это тесный, тесный дом:
Сто сестричек жмутся в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть как костёр!
Не шути с сестричками,
Тоненькими........(Спичками)
Если младшие сестрички
Зажигают дома спички,
Что ты должен предпринять?
Сразу спички все........(Забрать)
Выпал на пол уголёк,
Деревянный пол зажёг,
Не смотри, не жди, не стой,
А залей его........(Водой)
Раскалился если вдруг
Электрический утюг,
Что должны мы сделать, детки?
(Вынуть вилку из розетки)



С 1 апреля в ДОУ проводится "Месячник защиты детей". Предлагаем вам информацию по обеспечению безопасности детей и по действиям в чрезвычайных ситуациях.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

ПО ДЕЙСТВИЯМ В СЛУЧАЕ АВАРИИ С ВЫБРОСОМ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ
Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью аварийно-химически опасных веществ (АХОВ), имеющихся на данном объекте. Наиболее распространенными АХОВ, используемыми на объектах, расположенных в густонаселенных районах, являются аммиак и хлор.

Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии «Внимание всем!» (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий после него, правила герметизации помещения, защиты продовольствия воды.

Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте. Приобретите противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов аварийно-химически опасных веществ.

После подачи сигнала "Внимание всем!", переданного с помощью электросирен, по радио и местному телевидению может быть передан текст следующего содержания:
"Внимание! Говорит управление гражданской защиты города Челябинска. Граждане! В результате аварии произошел выброс хлора, являющегося аварийно-химически опасным веществом. Образовалось облако зараженного воздуха. В зону заражения попадают жилые кварталы, учреждения, организации расположенные по улицам....(идет перечисление). Людям, находящимся на этих улицах, необходимо срочно их покинуть. Наиболее безопасные пути выхода...(указываются направления). Населению, находящемуся в домах по улицам ....идет перечисление улиц) из помещений не выходить, закрыть окна, форточки и двери. Не укрывайтесь в подвалах и на нижних этажах. Населению, проживающему по улицам....(перечисляются), немедленно покинуть дома, предприятия и учреждения и выйти в безопасные районы ....(перечисляются). Сообщите об этом соседям и помогите больным и престарелым.
Перед выходом из дома наденьте ватно-марлевые повязки, смоченные водой или двухпроцентным раствором питьевой соды. Следите за нашими сообщениями.
Перед выходом из помещения закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ
Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов в герметичной упаковке, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра.
Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии - ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Наружную дверь занавесьте смоченным в воде одеялом.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ
При подозрении на отравление АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу.
Вход в здания разрешается только после проверки содержания в них АХОВ.
Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки - выбросите.
Проведите тщательную влажную уборку помещения.
Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

***********************************************************************************************************
В апреле в ДОУ прошла профилактическая операция по безопасности дорожного движения "Уступи дорогу детям".
На этой странице вы можете прочесть полезную информацию по теме.

Весна – время повышенной опасности! Осторожно, гололед!
Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.
Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций и травм пешеходов.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
• Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, откажитесь от каблуков.
• Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
• Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
• Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
• Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
• Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.
***************************************************************************


Дети и подростки — самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками подобных трагедий.
С начала этого года на улицах и дорогах нашей страны произошло 15 548 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 696 детей погибли и 16 240 были ранены. Более половины из них — дети-пассажиры. И в той или иной степени причиной этих трагедий стала преступная небрежность взрослых, которые превысили скорость, переоценили свои силы и возможности, наконец, просто не позаботились о безопасности своего ребенка.
Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство — так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет — даже в поездках на самые незначительные расстояния.
Не экономьте на безопасности ребенка!

*****************************************************************************************
«Дорожные ловушки»
Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность, и уберечься от нее невозможно. На самом деле это не так: порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях — так называемых «дорожных ловушках».
Существует несколько основных дорожных ситуаций-«ловушек», и очень важно самому научиться хорошо ориентироваться в них, и научить этому своего ребенка.
Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
Остановка — вообще, как ни странно, одно из наиболее аварийноопасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.
Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.
Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», — думает ребенок — и попадает под колеса. Во-первых, дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. А во-вторых — медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Выход из этой «дорожной ловушки» — даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.
Еще одна типичная аварийноопасная ситуация — ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. «Ловушка» здесь заключается в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении — под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.
«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.
На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться — и только тогда переходить через проезжую часть.
«Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора: зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.
Дойдя до середины проезжей части, дети обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись, ребенок может отскочить назад — прямо под колеса. Поэтому — если уж пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.
***********************************************************************************************

          Педагоги и дети нашего ДОУ приняли участие в районном конкурсе творческих работ по безопасности дорожного движения "Твоя безопасность". Представили работу в номинации "Календарь" и заняли первое место.  Руководила работой  Халимова А.Ф, воспитатель первой категории. Поздравляем!